Jaga Silaturahmi, Terapkan Tausiyah secara Online

rudianas
rudianas's picture
Jaga Silaturahmi, Terapkan Tausiyah secara Online

Masa endemi virus corona (Covid-19) ini membuat warga  nir bisa berkumpul bersama. Sebab pemerintah telah mengimbau buat berdiam di tempat tinggal   saja.

Nah, keadaan tersebut nir sebagai penghalang pada menjalin silaturahmi antar sesama. Dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, maka bisa mempermudah komunikasi antar sesama meskipun  berada pada jarak yg jauh.

Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini, Pemda melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kapuas bekerjasama dengan Bank Mandiri Syariah Kapuas dalam melakukan tausiyah ramadan secara online, Senin (18/5) lalu.

Tausiyah dengan tema “Mencapai Hati yg Fitri di Masa Pandemi” itu melalui media komunikasi impian zoom cloud meeting.

Menariknya, pada tausiyah online tersebut, pula diikuti Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat, Dewan Pembina Pergunu Pusat KH Muchtar Ruslan selaku penceramah, jajaran Dinas Kominfo dan Bank Mandiri Syariah Kabupaten Kapuas.

Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat harga mobil suzuki 2020 melalui komunikasi impian itu, mengaku sangat mengapresiasi atas terlaksananya aktivitas yang baru ini.

Menurutnya selain dapat memberikan pemahaman mengenai bulan kudus ramadan, pula menjadi ajang buat menjalin silaturahmi antar sesama.

"Kegiatan ini adalah sesuatu yg sangat bermanfaat.  Sebab selain menerima ilmu berdasarkan ceramah yg diberikan, jua dapat menjalin silaturahmi antar sesame.  Walaupun pada tengah masa endemi virus corona ini," ucap bupati pada hadapan peserta.

Dirinya berpesan kepada  warga  Kabupaten Kapuas agar selalu menjaga kesehatan dan mematuhi anjuran-anjuran yg sudah ditetapkan pemerintah. Hal itu demi memutus mata rantai penyebaran virus corona di kondisi sekarang ini. Tentunya  dengan asa endemi ini dapat segera berakhir.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Dr H Junaidi membicarakan terkait syarat perkembangan Covid-19 di Kabupaten Kapuas. Yakni  dimana menurutnya warga  wajib  lebih berhati-hati & permanen waspada menghadapi syarat ketika ini.

Dirinya mengharapkan agar masyarakat selalu mematuhi anjuran-anjuran pemerintah.   Seperti halnya selalu menggunakan masker jika keluar rumah dan jangan dulu bepergian atau pulang kampung buat ad interim waktu.

“Patuhi jua paturan-peraturan berdasarkan Fatwa MUI nomor  14 tahun 2020 tentang penyelenggaraan ibadah pada situasi endemi virus covid-19,  Surat Edaran Menteri Agama angka 6 tahun 2020 & Maklumat Kapolri supaya terhindar dari virus corona. Kita harus tetap optimistis bahwa menggunakan kebersamaan dan kekompakan, Insya Allah wabah ini segera berakhir," beber Junaidi.

Sementara  terpisah, Branh Manager Mandiri Syariah Kabupaten Kapuas M. Rizky Ade Erfani menyampaikan rasa terima kasihnya pada Pemda Kabupaten Kapuas. Sebab telah bekerja sama menggunakan Bank Mandiri Syariah dengan menggelar aktivitas tausiyah online tadi berjalan sesuai rencana & lancar.

Dalam tausiyahnya, KH Muchtar Ruslan yg pula selaku Ketua LPTQ Kabupaten Kapuas memperlihatkan beberapa hal mengenai rapikan cara menghadapi virus corona di bulan ramadan kali ini.

Salah satunya yaitu menggunakan permanen fokus melaksanakan ibadah walaupun di tempat tinggal   saja & nir boleh hingga kehilangan arah.

"Selalu ber istighfar kepada Allah SWT setiap waktu dan berdoa agar diberi kesabaran dan ketabahan pada menghadapi wabah ini. Kita harus yakin dan percaya selalu ada pertolongan dari Allah SWT dan semoga kita menjadi orang yang selalu bertaqwa di berbagai syarat yg kita hadapi," celoteh KH Muchtar Ruslan.